校友交流会丨重温师生情,人才培养新发展

819-20日,为联络校友情谊和提高团队协作能力,拉进成员之间距离,软物质智能制造课题组组织了一次为期两天的团建活动。参与此次活动的有李良彬等多位老师、硕博学生五十余人、校友及家属三十余人。

19日上午730乘车抵达潜山市天柱山风景区,进行白马漂流,借助水流的高度差,利用船桨掌握好方向,在时而湍急、时而平缓的水流中急流而下,在与大自然的抗争中寻找刺激,在相互的打闹嬉戏中释放压力。在一番激烈的打水仗过后,每个人都湿漉漉的,体验感十足,在阳光的炙晒下,疲惫与压力也如水珠般蒸发消失地无影无踪。

晚上进行篝火晚会,一边载歌载舞,一边享受烧烤的美味。

第二天,在简单的早餐过后,启程出发游览天柱山西关主峰景区,攀登江南第一高峰天柱峰,海拔1488.4米。在爬山的过程中团队的凝聚力得到了进一步的提升。天柱山雄奇灵秀,怪石嶙峋,一边爬行,一边欣赏景色,拍照合影,留下“SMG”的印记。

此次活动的核心环节是校友交流会和李良彬老师进行人才培养模式解析,提供了学生与校友深度交流的平台。上海家化科创中心产品研究与开发总监丛远华师兄,分享了个人职业经历,介绍了化妆品行业的广阔前景,鼓励师兄弟们有机会从事化妆品行业的有关研究。

随后,赵佰金师兄进行个人经历分享,并在学习方面提出几点建议,希望师弟师妹们能够注重学习专业技术方法,同时,也要注重培养沟通表达、协调和汇报能力。

然后,刘栋师兄的学术报告介绍了基于中子散射的填充硅橡胶结构演化解耦合研究,使用中子散射的方法去研究硅橡胶,报告结束后获得一片掌声。

在各校友分别进行自我介绍后,李老师开展了课题组人才培养模式的解析与展望规划,课题组主要聚焦产业创新驱动的研发与人才培养,鼓励专业成就事业,提供给学生广阔的平台,培养创新能力,提升创新能力,发挥创新能力,打破膜咒,勇当国家战略科技力量。

会后,在与各位校友用餐的期间,相互进行了更加深入的交流,师兄们把自己的经验教训都毫无保留地分享出来,也提出了很多实用的建议。