安徽皖维集团与团队就PVA光学膜项目达成合作意向

2015年12月19日,安徽皖维集团有限责任公司董事长吴福胜先生、公司技术研发中心副主任陶应杨、PVA光学薄膜生产厂厂长唐成宏等一行人赴中国科学技术大学软物质智能制造研究团队参观交流。团队负责人李良彬教授等热情接待了吴董事长一行。

安徽皖维集团有限责任公司始建于1969年,为国家“四五”期间投资建设的重点项目。集团公司是安徽省重要的化工、化纤、新材料联合制造企业。主导产品聚乙烯醇(PVA)、高强高模聚乙烯醇纤维产能多年保持全国第一、世界前列。PVA偏光膜基膜技术被日韩企业垄断,代表当前行业最新技术,被列入国家新材料产业和信息产业振兴规划。目前公司正集中力量开发PVA光学薄膜,此次访问软物质智能制造团队旨在寻求工业背后基础研究支撑,解决PVA光学薄膜工业加工难题。参观过程中,吴董事长对团队的研究条件给予了高度评价,并激动地说,这些研究条件正是企业所缺少的,所急需的,是能解决薄膜工业加工难题的有力武器。

随后,李良彬教授与吴董事长一行进行座谈。座谈中,李良彬教授介绍了团队的发展现状,提出科学研究课题须来自工业加工,企业技术进步须依靠科学研究作为支撑。

此次参观访问,安徽皖维集团有限责任公司与团队成功达成合作意向,今后将在PVA光学薄膜研究领域开展深入地交流与合作。研究团队已成功与新乡市中科科技有限公司、安徽国风塑业股份有限公司、安徽铜峰电子股份有限公司等开展产学研、技术开发等合作。